Determinan Kemampuan Membaca Siswa Anak - Surase, Surase; Ardiansih, Lidwina Sri; Suroyo, Suroyo (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Kemampuan berbicara merupakan faktor penting dalam proses transfer ilmu di dunia pendidikan, keluarga maupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan menguji : (1) hubungan minat/motivasi membaca dengan kemampuan membaca; (2) kemahiran kosa kata dengan kemmapuan bicara; (3) hubungan motivasi membaca, kemahiran kosa kata dengan kemampuan membaca. Metode riset ini memakai pendekatan kuantitaif “ex post facto.” Populasi dan sampel sejumlah 130 peserta didik. Teknik analisis data memakai analisis data regresi linier SPSS 20. Hasil riset ini: (1) motivasi atau minat baca memiliki korelasi dengan kemampuan bicara siswa di Sekolah Dasar Negeri 006 Kelawat; (2) kemahiran kosa kata memiliki korelasi dengan kemampuan bicara siswa di Sekolah Dasar Negeri 006 Kelawat; (3) minat baca dan kemahiran kosa kata memiliki hubungan baik dengan kemampuan siswa Sekolah Dasar Negeri 006 Kelawat. Rekomendasi penelitian ini dapat dilaksanakan penelitian dengan memakaifaktor-faktor yang memengaruhi kemampuan/kemampuan bicara siswa, seperti faktor lingkungan dan metode pembelajaran yang baik