Analisis Pembelajaran STEAM Menggunakan Loose Parts Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia 4-5 Tahun - Muawanah, Siti Risalatul; Harjani, Haryanti Jaya (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi pembelajaran berbasis STEAM menggunakan media loose parts dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak usia 4-5 tahun di RA Mutiara Bunda. Subyek pada penelitian ini berjumlah 19 anak kelas A di RA Mutiara Bunda Desa Tegal Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data yang dilakukan di lapangan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa melalui pembelajaran berbasis STEAM maka anak usia 4-5 tahun mengalami peningkatan berpikir kritis dan anak mampu memecahkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari.