Penerapan Sekolah Ramah Anak untuk Pencegahan Kekerasan Seksual - Khoiriyah, Dina Ma’rifatul; Filasofa, Lilif Muallifatul Khorida (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus untuk mengetahui bagaimana peran sekolah ramah anak dalam mencegah terjadinya kekerasan seksual di sekolah. Kasus kekerasan seksual yang dialami anak usia dini di sekolah memerlukan upaya pencegahan agar kekerasan pada anak usia dini dapat diatasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sekolah ramah anak dalam mencegah terjadinya kekerasan seksual pada anak di TK Himawari Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan naratif. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara dengan kepala sekolah. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif melalui pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sekolah ramah anak dapat mencegah terjadinya kekerasan seksual pada anak di sekolah. Bentuk pencegahannya berupa simulasi ke anak, penerapan SOP, dan sosialisasi dengan orang tua ketika parenting.