Analisa Efektivitas Metode Montessori terhadap Kemampuan Atensi Anak ADHD - Hanifah, Nor; Magfiroh, Norma Hasanatul; Assa’diy, Abdulloh Aziz (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Tingkat prevalensi ADHD selalu meningkat setiap tahunnya. Permasalahan ini perlu ditangani dengan tepat agar tidak menjadi indikator yang menghambat perkembangan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Montessori dan menganalisis proses intervensi melalui metode Montessori terhadap kemampuan atensi anak ADHD. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deduktif. Data diperoleh melalui riset kepustakaan (library reserach). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu studi kepustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik analisis kualitatif deduktif. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa metode pembelajaran montessori memiliki pengaruh yang efektif terhadap perkembangan atensi anak ADHD. Keterkaitan atensi anak ADHD melalui intervensi metode Montessori yaitu dengan karakteristik utama metode Montessori yakni lingkungan yang terstruktur, bebas dalam batasan, anak lebih tertarik dengan aktivitas pilihannya sehingga mampu memiliki durasi konsentrasi yang lebih lama. Tindakan intervensi metode Montessori berbasis aktivitas menggunakan sensorial material, sehingga anak akan lebih terlibat dan berkonsentrasi serta berpartisipasi secara aktif dalam pembelajaran.