Analisis Pola Asuh Ibu Terhadap Interaksi Sosial Anak Dalam Penggunaan Gadget - Hasibuan, Putri Fadilah; Wirtati, Ira (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Setiap pola asuh yang diberikan kepada anak yang menggunakan gadget dapat mempengaruhi bagaimana interaksi sosial anak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh yang diberikan ibu kepada anak yang menggunakan gadget terhadap interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan 5 informan dengan subjek penelitian berupa para Ibu. Teknik analisis data yang digunakan berupa reduksi data, menyajikan data dan memverifikasi data untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini bahwa setiap ibu memiliki caranya sendiri dalam mendidik anak, karena dari didikan tersebut akan terlihat bagaimana anak ketika sudah menggunakan gadget apakah interaksi sosial terganggu atau masih berjalan dengan baik dan interaksi sosial sangat penting untuk anak. Implikasi hasil penelitian ini, para ibu dapat lebih tahu dan lebih ekstra membimbing anak agar dalam interaksi sosial mereka tidak terganggu walaupun sudah menggunakan gadget.