Efektivitas Pendekatan Parenting terhadap Peningkatan Hasil Belajar PPKn Kelas 1 SD - Kusuma, Nada Wian; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan parenting dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran PPKn kelas 1 SD. Jenis Penelitian ini melalui pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini yakni kelas 1 yang terdiri dari 2 kelas. Sedangkan sampel penelitian ini menggunakan teknik pengambilan purposive sampling maka sampel penelitian pada kelas 1A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa yakni 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji prasayarat yakni uji normalitas, homogenitas, uji hipotesis dan uji N-Gain. Berdasarkan pengolahan data hasil penelitian yakni pendekatan parenting efektif dapat meningkatkan hasil belajar pada mata plajaran PPKn kelas 1 SD, dengan besaran pengaruhnya 77 persen tergolong pada kategori efektif terhadap hasil belajar siswa menjadi lebih baik.