Pengaruh Penggunaan Media Permainan Logico Berbasis Steam terhadap Perkembangan Kognitif Anak 5-6 Tahun - Syam, Andi Fausia; Herlina, Herlina; Syamsuardi, Syamsuardi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Perkembangan kognitif anak menjadi fokus pada penelitian ini, kemampuan anak di Indonesia masih membutuhkan stimulus karena menunjukkan prevalensi dugaan keterlambatan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perubahan apakah terdapat pengaruh dari penggunaan media permainan logico berbasis Steam pada perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Quasi Esperimental Design dengan menggunakan teknik analisis uji Anova (One way Anova). Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 56 orang anak didik berusia 5-6 tahun. Berdasarkan hasil penelitian analisis data dan uji hipotesis sesudah pemberian perlakuan diperoleh nilai signifikan atau mengalami peningkatan positif. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media permainan logico terhadap perkembangan Kognitif Anak usia 5-6 Tahun.