Pengaruh Permainan Sirkuit “Mini Pos Fantasi” Pada Motorik Kasar dan Sosial Emosional Anak - Hidayati, Nurul; Jannah, Miftakhul; Fitri, Ruqoyyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh permainan sirkuit “Mini Pos Fantasi” terhadap kemampuan motorik kasar dan sosial emosional anak usia 5-6 tahun. Hal ini dilakukan karena rendahnya kemampuan motorik kasar dan sosial emosional anak usia 5-6 tahun. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen nonrandomized pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi sedangkan teknik analisis datanya adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial yang nantinya akan dihitung dengan menggunakan SPPS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan permainan sirkuit Mini Pos Fantasi memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Hal ini terlihat dari uji statistik non-parametriks dengan uji Mann-Whitney U test yang menunjukkan nilai Sig. (2-Tailed) sebesar 0.004 yang merupakan nilai signifikansi lebih kecil dari 5 persen. Penerapan permainan sirkuit Mini Pos Fantasi memiliki pengaruh terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun. Hal ini terlihat dari hasil uji independent sample t-test yang menunjukkan nilai Sig. (2-Tailed) sebesar 0.001 yang merupakan nilai signifikansi lebih kecil dari 5 persen.