Model Pembelajaran sentra melalui Penerapan P5 terhadap Kemandirian dan Kerja sama Anak - Firmawanti, Asri Nur; Bachri, Bachtiar Sjaiful; Fitri, Ruqoyyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran sentra melalui penerapan projek penguatan profil pelajar pancasila terhadap kemandirian dan kerja sama pada anak usia dini. PAUD memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan keterampilan dasar anak. Usia 5-6 tahun, anak berada dalam tahap ini membentuk fondasi untuk kemandirian dan kerja samanya, karena minimnya pemahaman pentingnya PAUD dalam perkembangan anak usia dini sehingga aspek perkembangan kemandirian dan kerja sama anak belum terpenuhi. Penelitian ini termasuk dalam non-equivalent group design yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok control dimana kemandirian dan kerja sama diukur melalui kegiatan pretest dan posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi yang hasilnya dihitung dengan menggunakan SPPS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Model pembelajaran sentra melalui penerapan P5 memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun