KOMPETENSI GURU DALAM MENGEMBANGKAN ASPEK KONIGTIF ANAK USIA DINI DI TK HAFNISA - Hasan, Ahyar Ahyar; Syahdia, Halimatu; Hifni, Cici; Yasmin, Arifa (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Perkembangan kognitif merupakan aspek yang harus dikembangkan serta juga menjadi tujuan pembelajaran Taman Kanak-kanak. Kemampuan kognitif ini meliputi penalaran, berpikir serta keterampilan lain seperti bahasa, sosial, emosional, moral serta kepercayaan dengan kemampuan kognitif atau kepandaian, orang bisa membedakan mana yang salah, apa yang harus dilakukan atau dihindari, bagaimana bertindak, serta sebagainya. TK Hafnisa dengan kompetensi guru dalam mengembangkan aspek konigtif Anak Usia Dini dapat disimpulkan bahwa metode bermain serta membaca efektif, menyenangkan serta memudahkan pemahaman siswa TK. Aspek kognitif, khususnya dalam pengenalan suku kata. Faktor yang mendukung perkembangan aspek kognitif yaitu perlunya lingkungan yang kondusif serta mendukung seperti lingkungan sekolah serta lingkungan keluarga.