PROSES KOGNITIF KOMPLEKS PADA ANAK USIA DINI - Muhammad, Fauziah Nasution; Gayosa, Lya Auriena; Sirait, Nabila Bahliani BR.; Yasmin, Arifa (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Sebagai seorang orangtua harus mengetahui bagaimana anak dalam belajarnya berproses, salah satunya adalah proses berpikir atau kognitif. Dalam perkembangan anak usia dini hal-hal yang perlu dilakukan orang tua dan guru diantaranya; mengidentiifkasi permasalahan terkait perkembangan anak usia dini, pemaksimalan pembelajaran anak usia dni dan mengawasi perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana proses kognitif kompleks pada Anak Usia Dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dari analisa menunjukkan bahwa proses kognitif anak usia dini dimulai proses skema, asimilasi, akomodasi, dan ekuilibrium.