Prinsip Appeal Karakter Nussa dan Rara pada Serial Animasi Nussa: Analisis Hubungan Simbolik dan Paradigmatik - Herwina, Nevlin Cresentia; Najiah, Fatihah Izzati Shifwah; Aji, Restu Ismoyo (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan mengulas prinsip appeal karakter Nussa dan Rara dalam serial animasi Nussa lewat analisis hubungan simbolik dan paradigmatik. Nussa adalah serial animasi yang diproduksi oleh The Little Giantz dan 4stripe Productions. Serial animasi ini mengangkat genre pendidikan anak-anak dan dakwah agama Islam. Karakter utama dalam animasi ini adalah dua bersaudara. Yang laki-laki bernama Nussa dan adiknya yang perempuan bernama Rara. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari analisis terungkap bahwa keduanya memenuhi prinsip appeal yang merupakan satu dari dua belas prinsip animasi. Dari analisis terungkap, adanya hubungan simbolik pada aspek visual, mulai dari atribut, pakaian, dan desain karakter secara fisik dengan nilai-nilai yang kepada mereka disepakati sebagai simbol keislaman dalam masyarakat. Hubungan simbolik terlihat dari hubungan paradigmatik atau in absentia pada kedua karakter, di mana pemilihan aspek visual tertentu yang setara akan berdampak pada makna simboliknya. Kata kunci: prinsip animasi, aspek visual karakter, desain karakter. ABSTRACT This paper aims to review the Appeal principles of Nussa and Rara characters in the Nussa animated series through the analysis of symbolic and paradigmatic relationships. Nussa is an animated series produced by The Little Giantz and 4stripe Productions. This animated series raises the genre of children's education and the da'wah of Islam. The main characters in this animation are two siblings. The boy named Nussa and his sister named Rara. This research uses descriptive qualitative methods. From the analysis it was revealed that the two met the Appeal principle which was one of the twelve animation principles. From the analysis it was revealed, the symbolic relationship in the visual aspect, ranging from the attributes, clothing, and physical design of the character with the values that were agreed as a symbol of Islam in society. The symbolic relationship can be seen from the paradigmatic relationship or in absentia from both characters, where the selection of certain visual aspects will have an impact on the symbolic meaning. Keywords : Animation principle, character visual aspect, character design.