MEMBUDAYAKAN LITERASI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MENDONGENG - Fajariah, Nurul; Hendra, Hendra; Muslim, Muslim (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Literasi pada usia dini adalah fondasi penting dalam perkembangan anak, memainkan peran kunci dalam membentuk keterampilan bahasa, imajinasi, dan pemahaman dunia. Mendongeng telah diakui secara luas sebagai sarana yang efektif dalam membudayakan literasi pada anak usia prasekolah. Artikel ini menyelidiki efektivitas dan manfaat mendongeng dalam memperkaya kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun. Dengan mengeksplorasi teori-teori psikologis dan penelitian terkait, kita dapat memahami bagaimana mendongeng memengaruhi perkembangan kognitif dan bahasa anak-anak. Selain itu, artikel ini juga membahas strategi praktis bagi orang tua, guru, dan pengasuh dalam memanfaatkan mendongeng secara efektif untuk memperkaya pengalaman literasi anak. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pembaca tentang pentingnya mendongeng sebagai alat penting dalam membudayakan literasi pada anak usia prasekolah.