FISHERMAN COMMUNITY SATISFACTION ANALYSIS TOWARDS PERTAMINA REFINERY UNIT DUMAI CSR PROGRAM: ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT NELAYAN TERHADAP PROGRAM CSR PERTAMINA REFINERY UNIT DUMAI - Mukhammad Fatkhullah; Audina Reihan; Iwed Mulyani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kepuasan masyarakat nelayan terhadap program CSR yang dilakukan oleh PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit (RU) II Dumai di sektor kelautan dan perikanan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada anggota Kelompok Nelayan Tuna. Peneliti menggunakan pedoman Peraturan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Permen Pan & RB) No. 14 tahun 2017 dalam menyusun indikator untuk mengukur indeks kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan indeks kepuasan masyarakat nelayan terhadap program CSR KPI RU II Dumai sebesar 3,43 atau 86,31 setelah dikonversi. Interpretasi dari hasil tersebut adalah bahwasanya masyarakat “Sangat Puas” dengan kinerja CSR KPI RU II Dumai di sektor kelautan dan perikanan. Namun, perusahaan perlu memperkuat komunikasi dan fleksibilitas terkait pengembangan program CSR, sehingga program yang ada sesuai dengan kebutuhan, dapat menyelesaikan masalah, serta mengakomodir kepentingan masyarakat.