EXPERIENCES OF PARENTS WITH AUTISM AT THE AUTISM SERVICE CENTER IN BONTANG CITY: PENGALAMAN-PENGALAMAN ORANG TUA PENYANDANG AUTISME DI PUSAT LAYANAN AUTIS KOTA BONTANG - Tsania Rahmatina Alya; Sri Murlianti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kota Bontang menjadi kota yang sangat kuat memperhatikan layanan terhadap anak-anak autis diantara kota-kota yang berada di Kalimantan Timur. Terdapat 5 Autis Center di Kota ini dengan layanan yang memadai. Tahun 2023, Dinas Kesehatan setempat mencatat ada 13 anak autis, akan tetapi diperkirakan kasus autisme di Bontang menyentuh angka 100-150 anak. Tingginya autisme di Bontang, diperkirakan akibat dari kepungan industri yang berpotensi menimbulkan dampak pada penurunan kualitas udara dan memberikan dampak terhadap kesehatan masyarakat, sehingga kasus ini perlu adanya perhatian khusus dari berbagai kalangan. Bagi orang tua dengan anak autis dihadapkan berbagai tantangan serta beban selama pengasuhan menghadapi tekanan-tekanan sosial baik dari lingkungan keluarga, sekolah anak dan lingkungan luar. Artikel ini menggambarkan pengalaman-pengalaman orang tua dalam merawat anak autis. Wawancara mendalam dilakukan terhadap 5 orang tua anak penyandang autis dan beberapa terapis di sebuah pusat layanan anak autis di Bontang. Para orang tua penyandang Autis mendapatkan dukungan formal yang cukup kuat dinas terkait, terutama pada proses pendidikan dan layanan terapi di pusat layanan autis milik pemerintah. Namun di sisi lain, para orang tua mengalami berbagai tantangan saat merawat mereka di rumah, saat harus menghadapi tekanan keluarga maupun lingkungan luar.