FORMS AND STAGES OF COMMUNITY PARTICIPATION IN THE JOINT BUSINESS GROUP (KUBE) ALKESA LESTARI CIPEDAK JAGAKARSA SOUTH JAKARTA: BENTUK DAN TANGGA PARTISIPASI MASYARAKAT PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) ALKESA LESTARI CIPEDAK JAGAKARSA JAKARTA SELATAN - Lifya Afrianti Hanum; Muhtadi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian mengenai partisipasi masyarakat pada Program KUBE di Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Alkesa Lestari Cipedak, Jagakarsa, Jakarta Selatan ini membahas tentang bagaimana partisipasi masyarakat dalam program KUBE yang merupakan salah satu program kerja Kementerian Sosial, juga membahas tentang bentuk dan tangga partisipasi masyarakat dalam menjalankan program usaha di KUBE Alkesa Lestari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang digambarkan dengan kata-kata tertulis dan angka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang dipakai menjelaskan tentang bentuk dan tangga partisipasi masyarakat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari tahap perencanaan anggota belum terlibat. Tahap pelaksanaan masyarakat sudah berkontribusi dengan baik dalam menjalankan program KUBE. Tahap pelembagaan partisipasi anggota sudah terlibat dengan baik. Tahap monitoring dan evaluasi anggota KUBE Alkesa Lestari masih belum dilibatkan namun dapat terlibat dengan memberikan penilaian dan saran terhadap program KUBE.