THE ROLE OF SOCIAL SERVICES AND COMMUNITY EMPOWERMENT IN HANDLING CHILDREN OF STREET VENDORS ON M. YAMIN STREET AND JUANDA STREET, SAMARINDA CITY: PERAN DINAS SOSIAL DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGANAN ANAK-ANAK PEDAGANG ASONGAN DI JALAN M. YAMIN DAN JALAN JUANDA KOTA SAMARINDA - Narita Gayatri; A. Ismail Lukman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menggambarkan peran Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat dalam menangani anak-anak pedagang asongan di Jalan M. Yamin dan Jalan Juanda Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan teori peran Jim Ife, yang mencakup peran fasilitasi, edukasi, representasi, dan teknis. Penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Untuk mengidentifikasi informan penelitian menggunakan metode purposive dan accidental sampling. Data primer dan sekunder adalah bagian dari sumber data. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Kemudian, data dievaluasi melalui teknik reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Sosial berfungsi sebagai fasilitator dan bekerja sama dengan panti asuhan untuk menyediakan fasilitas setiap tahun. Edukasi mereka menawarkan pendidikan formal dan nonformal. Perwakilan Dinas Sosial bekerja sama dengan lembaga masyarakat seperti satpol PP, kepolisian, dan masyarakat. Selain itu, pendataan teknis dilakukan sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP).