Analisis Penggunaan Kardus sebagai Kemasan dan Dekorasi Ramah Lingkungan di Dusdukduk Surabaya - Gotama, Stevant Louis (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Seiring perkebangan jaman kardus mulai banyak digunakan sebagai bahan yang ramah lingkungan. Ternyata kardus yang dikenal hanya digunakan sebagai kemasan saja oleh masyarakat dapat dijadikan sebuah inovasi pembuatan dekorasi unik dan apik, pemanfaatan kardus sebagai dekorasi di Indonesia sendiri juga tergolong masih sedikit bahkan jarang, salah satu perusahaan asal Surabaya bernama Dusdukduk berhasil mengubah kardus menjadi dekorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunan kardus sebagai kemasan dan dekorasi di Dusdukduk Surabaya dari segi teknik pembuatan, material serta proses pembuatannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif komparatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan studi literatur yang didapat dari kegiatan magang selama delapan bulan. Dengan adanya ide dekorasi dari kardus, Dusdukduk sendiri mampu membuat banyak orang menggunakan jasa dalam pembuatan dekorasi yang tergolong ramah lingkungan serta mudah di daur ulang sehingga tidak mencemari lingkungan.