Implementasi Canny Filter Optical Character Recognition (OCR) untuk Identifikasi Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) : Implementation of Canny Filter Optical Character Recognition (OCR) for Identifying Vehicle Registration Number Plates - Nehru, Nehru; Hais, Yosi Riduas; Inonu, Amelinda Callista Devina (Universitas Jambi, 2024)
Pelanggaran lalu lintas yang terjadi dijalan raya saat ini menggunakan sistem tilang elektronik (E-Tilang). E-Tilang menggunakan kamera untuk memonitoring kendaraan dijalan raya. Namun, identikasi kendaraan yang melanggar aturan lalu lintas masih secara manual dilakukan oleh operator. Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) merupakan nomor registrasi yang sah dan ciri dari sebuah kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk membaca TNKB menggunakan pengolahan citra digital dengan metode canny filter OCR. Sebelum melakukan pengambilan data dengan kamera, dilakukan kalibrasi kamera dengan mengukur intensitas cahaya pada gambar yang diambil. Proses kalibrasi kamera dilakukan untuk memastikan bahwa kamera yang digunakan memberikan hasil yang akurat dan konsisten. Indentifikasi TNKB menggunakan metode canny filter OCR mampu mengidentifikasi TNKB pada siang hari dengan rata-rata akurasi 73,75%. Dari dua belas pengujian di siang hari, dua TNKB dengan akurasi 100% dan sepuluh TNKB lainnya memiliki tingkat akurasi 50%-87%. Pada malam hari dengan tingkat intensitas cahaya <40 lux, sistem juga mampu mengidentifikasi TNKB dengan rata-rata akurasi 67,50%.