Studi Kasus Penerapan Hidroterapi Kaki Dengan Rebusan Jahe Merah Pada Penderita Hipertensi - Zamilah Nur Aisyah; Lucia Firsty Puspita Krishna (AKPER Pasar Rebo, 2024)
Abstrak Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah yang tidak normal dalam pembuluh darah arteri selama jangka waktu yang lama. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat meningkatkan resiko penyakit stroke, serangan jantung, diabaetes dan penyakit ginjal. Salah satu terapi non-farmakologis yang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah adalah hidroterapi kaki atau rendaman kaki dengan menggunakan air rebusan jahe. Jahe merah memiliki kandungan minyak atsiri (volatil) dan oleoresin (gingerol) yang lebih tinggi daripada jenis jahe lainnya yang membuat terasa hangat dan pedas. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus yang disertai penerapan praktek berbasis bukti. Setelah dilakukan penelitian selama tiga hari terbukti adanya penurunan kadar tekanan darah, dengan tekanan darah sebelum dilakukan terapi rendam kaki dengan air rebusan jahe merah yaitu 161/115 mmHg dan setelah diberikan terapi menjadi 148/95 mmHg. Pemberian terapi rendam kaki dengan air rebusan jahe merah dapat menjadi alternatif menurunkan kadar tekanan darah pada pasien dengan hipertensi. Kata kunci: Asuhan keperawatan, hidroterapi, hipertensi, jahe merah, keluarga Abstract Hypertension is an abnormal increase in blood pressure in the arterial blood vessels over a long period of time. Uncontrolled hypertension can increase the risk of stroke, heart attack, diabetes and kidney disease. One of the non-pharmacological therapies that can be used to lower blood pressure is foot hydrotherapy or foot baths using ginger boiled water. Red ginger has a higher content of volatile oil and oleoresin (gingerol) than other types of ginger which makes it feel warm and spicy. This research method uses a descriptive method using a case study approach accompanied by the application of evidence-based practice. After three days of research, it was proven that there was a decrease in blood pressure levels, with blood pressure before foot soak therapy with red ginger boiled water being 161/115 mmHg and after being given therapy to 148/95 mmHg. Giving foot bath therapy with red ginger boiled water can be an alternative to reduce blood pressure levels in patients with hypertension. Key word: Nursing care, hydrotherapy, hypertension, red ginger, family