Penerapan Buerger-Allen Exercise pada Asuhan Keperawatan Pasien dengan Diabetes Melitus - Miftahul Huda; Hertuida clara (AKPER Pasar Rebo, 2024)
Diabetes melitus adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah yang dapat menyebabkan kerusakan pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan asuhan keperawatan dan penerapan evidence based nursing Buerger-Allen exercise pada pasien diabetes melitus. Asuhan keperawatan ini dilakukan pada perempuan, umur 59 tahun dengan diagnosis diabetes melitus. Dari pengkajian diperoleh empat masalah keperawatan yaitu perfusi perifer tidak efektif, nyeri akut, risiko kekurangan volume cairan, risiko defisit nutrisi. Implementasi yang dilakukan untuk masalah keperawatan perfusi perifer tidak efektif salah satunya adalah melakukan Buerger-Allen exercise, hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan ankle brachial index (ABI) di kaki kanan dari 0,81 menjadi 0,992, kaki kiri 0,83 menjadi 1,007 dan perbaikan pada sistem vaskularisasi perifer dari kerusakan ringan menjadi normal. Perawat dapat mengajarkan teknik Buerger- Allen exercise pada pasien dan keluarga untuk meningkatkan ABI dan perbaikan pada sistem vaskularisasi perifer