PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN GERAK DASAR LOKOMOTOR DAN MANIPULATIF UNTUK SISWA KELAS 3 SD - Putro, Bagus Cahyono; Winarno, Mashuri Eko; Hariyanto, Eko (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan instrumen keterampilan gerak lokomotor dan manipulatif dari beberapa item gerak dasar. Metode penelitian menggunakan Measurement Assessment in Teaching (MAT). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan tes. Adapun analisis yang digunakan yaitu korelasi product moment. Hasil penelitian berupa instrumen keterampilan gerak lokomotor dan manipulatif. Hasil analisis justifikasi ahli diperoleh validitas 1,00 (sangat tinggi). Sedangkan, validitas empiris berdasarkan perbandingan hasil korelasi product moment menghasilkan tingkat validitas