IMPLEMENTASI PENILAIAN PEMBELAJARAN OLAH TUBUH PADA KURIKULUM MERDEKA ANAK USIA PRASEKOLAH (3-5 TAHUN) - Eldiene Zaura I'tamada; M.E Winarno; Imam Hariadi (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh penerapan kurikulum merdeka dalam proses pembelajaran jati diri mengenai pembiasaan aktivitas fisik dan pengembangan motorik siswa. Pengambilan data penelitian menggunakan systematic random sampling dengan jumlah 18 guru dan kepala sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan instrumen wawancara dan pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pergantian kurikulum dari kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka belum sepenuhnya dilaksanakan pada semua sekolah di Kota Batu, pelaksanaan yang dilakukan dalam proses realisasi kurikulum merdeka belum seutuhnya terjadi karena pada aspek evaluasi pendidik dan lembaga masih mengatur lebih lanjut penerapan yang akan direalisasikan. 18 pendidik menyatakan bahwa masih belum memiliki instrumen yang valid dan sesuai dengan kemampuan siswa yang dapat memberikan skor atau kategori terkait dengan motorik dan aktivitas fisik anak. 11 pendidik menggunakan data observasi pada proses pembelajaran, 6 menggunakan checklist pada kurikulum 2013 dan 1 lainnya menggunakan tes motorik tanpa penyajian skor.