PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS BLENDED LEARNING DI ERA COVID-19 PADA CLUB F1 TAEKWONDO DI KOTA MALANG - Muhammad Teguh Prasetyo; Wasis Djoko Dwiyogo; Eko Hariyanto (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk berupa pembelajaran taekwondo berbasis blended learning agar dapat mempermudah atlet untuk mencapai tujuan pembelajaran dalam peningkatan kemampuan kognitif atlet. Pembelajaran taekwondo terdapat beberapa aspek yang harus dipelajari untuk mencapai tujuan pembelajaran taekwondo, salah satunya dengan memanfaatkan teknologi yang dapat mempermudah dan memaksimalkan hasil belajar atlet. Metode yang diaplikasikan pada penelitian ini yaitu model rancangan berbasis blended learning yang memiliki 9 langkah, yaitu analisis kebutuhan, identifikasi sumber belajar dan kendala, identifikasi karakterisitik pebelajar, menentukan tujuan pembelajaran, memilah dan menentukan strategi pembelajaran, mengembangkan sumber belajar, uji coba, revisi dan prototipe pembelajaran berbasis blended learning. Produk yang dihasilkan yaitu buku cetak yang dilengkapi dengan scan QR Code, multimedia interaktif berupa articulate storyline, dan aplikasi online menggunakan google classroom. Hasil belajar pada setiap pertemuan mengalami peningkatan.