Pemetaan Gross Motor Skills dan Body Mass Index pada Peserta Didik Sekolah Dasar Negeri Kelas Rendah - Nida Qowiyatul Amaliya; Febrita Paulina Heynoek; Rama Kurniawan (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2023)
Keterampilan motorik dan indeks massa tubuh memiliki peranan penting dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Keterampilan motorik sangat penting dalam tahapan perkembangan siswa untuk bekal di masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran keterampilan motorik kasar dan indeks massa tubuh pada peserta didik SDN kelas rendah di Kecamatan Blimbing Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan rancangan survei, data dikumpulkan menggunakan instrumen Test of Gross Motor Development second edition (TGMD-2) dan pengukuran indeks massa tubuh berdasarkan umur (IMT/U) yang dianalisis dengan teknik persentase. Hasil analisis data dari tes keterampilan motorik kasar menunjukkan bahwa peserta didik laki-laki dan perempuan kelas rendah mendapatkan kategori rata-rata. Sedangkan hasil pada pengukuran indeks massa tubuh berdasarkan umur, peserta didik laki-laki dan perempuan kelas rendah memperoleh kriteria normal. Disimpulkan bahwa keterampilan motorik kasar dan indeks massa tubuh pada peserta didik SDN kelas rendah di Kecamatan Blimbing Kota Malang mendapatkan kategori rata-rata dan normal.