INSTRUMEN UNTUK MENGETAHUI PERSEPSI DAN PENGALAMAN DOSEN DALAM PEMBELAJARAN DARING - Sri Santoso Sabarini; Baskoro Nugroho Putro; Hanik Liskustyawati; Sunardi Sunardi; Djoko Nugroho; Budhi Satyawan (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2021)
Pembelajaran daring menjadi hal yang umum di Indonesia semenjak terjadinya pandemi covid-19. Pendidikan tinggi sebagai salah satu jenjang pendidikan juga harus melaksanakan pembelajaran daring. Pembelajaran daring yang ideal perlu didukung dengan kebijakan dan sapras yang memadai. Menarik untuk diketahui persepsi dan pengalaman dosen pada pendidikan tinggi yang melaksanakan pembelajaran daring secara mendadak. Perlu instrumen yang komprehensif untuk mengetahui persepsi dan pengalaman dosen. Indikator yang digunakan dalam instrumen adalah pengalaman dan persepsi terkait metode pembelajaran dan pengalaman dan persepsi terkait pembelajaran daring. Instrumen yang dikembang bersifat terbuka agar mendapatkan data yang luas dan merekam banyak hal terkait dengan persepsi dan pengalaman dosen. Instrumen tersebut juga berguna sebagai bahan evaluasi universitas selaku pembuat kebijakan dan pendukung utama pembelajaran daring.