MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI GAME LONCAT BOWLING DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATFAL II CABANG SUNGGUMINASA KELOMPOK B - Nur Isnawati; M Yusran Rahmat (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui game loncat bowling di TK Aisyiyah Bastanul Atfal II Cabang Sungguminasa. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Subjeknya adalah anak kelompok B sebanyak 12 anak. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, analisis datanya dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menerapkan game loncat blowing, peningkatan motoric kasar dari 12 anak yang diteliti ada 4 anak yang berkriteria Berkembang sesuai Harapan (BSH) dengan presentase 24% dan ada 8 anak yang berkriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan presentase sebesar 56%. Dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan game loncat bowling dapat meningkatkan kemampuan motoric kasar anak di TK Aisyiyah Bustanul Atfal II Cabang Sungguminasa dengan jumlah rata-rata perolehan yaitu 80% dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB).