A PRELIMINARY RISET BUKU AJAR KINESIOLOGI OLAHRAGA BERBASIS M-LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING - Siti Nurrochmah (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2022)
Peserta didik mengalami kesulitan dalam mempelajari Kinesiologi Olahraga, karena belum ada buku ajar mata kuliah tersebut. Tujuan penelitian mendeskripsikan dan analisis is kebutuhan buku ajar Kinesiologi Olahraga bentuk buku ajar cetak dan non cetak bentuk m-learning untuk pembelajaran blended learning. Penelitian menggunakan pendekatan survey deskriptif kuantitatif. Populasi Mahasiswa Departemen PJKR FIK-UM jumlah 194 orang dan sampling menggunakan purposive systematic proportionate random sampling porsi 90%, berjumlah 175 orang. Penelitian menggunakan instrumen angket. Temuan hasil praktisi rata-rata 91,88% sangat membutuhkan, dan responden mahasiswa analisis is rata-rata 92,34% kriteria sangat membutuhkan, kebutuhan rancangan materi dalam buku ajar diperoleh rata-rata tingkat kebutuhan 87,89% sangat membutuhkan. Kesimpulan penelitian bahwa responden praktisi lapangan dan mahasiswa Departemen PJKR sangat membutuhkan buku ajar cetak dan non cetak bentuk m-learning, dan responden sangat menginginkan buku ajar/bahan ajar yang menarik, bermanfaat, dan materi yang mudah dipahami dan tepat untuk mengatasi kesulitan belajar Kinesiologi.