EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ONLINE PJOK PADA JENJANG SD, SMP DAN SMA: LITERATURE REVIEW - Muhammad Rakan Raihan; M.E Winarno; Sapto Adi (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2022)
Pembelajaran jasmani merupakan bagian integral dari seluruh aspek pendidikan yang mencakup aspek kognitif, afektif dan psikomotor yang dikemas dalam bentuk aktivitas fisik. Pembelajaran jasmani online merupakan suatu kegiatan pembelajaran tentang aktivitas fisik yang dikemas dengan melalui pemanfaatan jaringan internet atau yang biasa disebut dengan daring yang dilaksanakan tanpa adanya tatap muka secara langsungPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pembelajaran online PJOK pada jenjang SD, SMP dan SMA.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literatur review menggunakan 3 database yang terdiri dari Google Scholar, Eric, dan Taylor and France, pada tahap pengumpulan artikel, peneliti menyertakan kriteria inklusi dengan jenis artikel berupa research article, artikel yang telah terindeks scopus (Q1-Q4) dan sinta (S1-S4), terbitan artikel selama 5 tahun terakhir, dan sampel penelitian berupa sekolah dasar atau usia 6-18 tahun.Hasil analisis artikel yang telah dilakukan, terdapat 5 artikel membahas tentang keterlaksanaan PJOK online pada jenjang SD, 3 artikel pada jenjang SMP dan 2 artikel pada jenjang SMA. Berdasarkan artikel tersebut mendapat hasil yaitu kendala tentang pelaksanaan pembelajaran PJOK online yaitu terletak pada kemampuan siswa dan guru dalam memanfaatkan sarana dan prasarana.Kesimpulan pada penelitian ini yaitu dampak pembelajaran online PJOK bagi guru dan siswa sekolah dasar hingga sekolah menengah terdapat pada pemanfaatan segi sarana dan prasarana, selain itu juga tidak sesuai dengan hakikat pendidikan jasmani itu sendiri. Pembelajaran pendidikan jasmani daring kurang efektif jika dilakukan dalam jangka waktu yang lama, karena dapat mengurangi bentuk aktivitas fisik siswa.