PROFIL KONDISI FISIK DOMINAN ATLET GULAT GAYA BEBAS (FREESTYLE) PUTRA DAERAH MALANG RAYA TAHUN 2023 - Lulut Gilang Saputra (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan: Penelitian ini memilki tujuan untuk mengetahui dan mengkaji Tingkat kondisi fisik dominan pada atlet gulat gaya bebas freestyle) putra di PGSI Kota Malang, PGSI Kabupaten Malang dan PGSI Kota Batu. Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan survei bentuk deskriptif kuantitatif dengan jumlah subjek total 40 atlet gulat putra se-Malang Raya diantaranya 11 atlet gulat PGSI Kota Malang, 11 atlet gulat PGSI Kabupaten Malang dan 18 atlet gulat PGSI Kota Batu, instrumen tes yang digunakan berupa tes kelincahan, daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan, kelentukan, dan daya tahan jantung paru. Hasil: Dari analisi data terdapat beberapa simpulan diantaranya pada komponen kelincahan dominan pada kriteria kurang dan kurang sekali, pada komponen daya ledak otot tungkai dominan pada kriteria baik dan baik sekali, pada komponen daya ledak otot lengan dominan pada kriteria i baik dan baik sekali, pada komponen kelentukan dominan pada kriteria kurang dan kurang sekali serta pada komponen daya tahan jantung paru dominan pada kriteria kurang dan kurang sekali, maka kemampuan kondisi fisik komponen kelincahan, kelentukan dan daya tahan jantung paru perlu menjadi perhatian penting untuk ditingkatkan dengan latihan intensif dan terprogram untuk memperoleh kriteria baik dan baik sekali