UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PASSING BAWAH DAN PASSING ATAS BOLAVOLI MELALUI METODE DRILL PAD EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI SMA - Agus Tomi; Alvinas Surya Martea; Dona Sandy Yudasmara (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2022)
Dalam penelitian ini ada tujuan yaitu untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar passing yaitu passing bawah dan passing atas permainan bolavoli. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan olahraga (PTO) dengan menggunakan pendektan deskriptif kualitatif dan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan siklus 1 dan siklus 2. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan peserta saat melakukan teknik dasar passing bawah dan passing atas pada permainan bolavoli. Berdasarkan hasil dari penelitian ini tentang menggunakan metode drill keterampilan passing atas dan passing bawah sudah mengalami peningkatan yang signifikan yaitu masuk pada katagori sangat baik dengan persentase 86,67%, sedangkan untuk keterampilan passing bawah juga dikategorikan sangat baik dengan persentase 100%.