PENGEMBANGAN BUKU PEDOMAN LATIHAN EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA UNTUK SISWA SMP/MTS - Syahrul Fanani; Sapto Adi; Imam Hariadi (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan sebuah produk Buku Pedoman Latihan Ekstrakurikuler Sepakbola untuk Siswa SMP/MTs, sebagai referensi pembaca, pelatih, maupun siswa sekolah yang ingin mengembangkan potensi bermain sepakbola. Tahapan yang digunakan oleh analis memanfaatkan peningkatan pembelajaran yang ditunjukkan dalam kerangka langkah-langkah ADDIE. Langkah-langkah dari penelitian ini diantaranya adalah (1) analisis fase ini untuk mengetahui kesenjangan antara kondisi. (2) Desain merupakan tahap penyusunan produk buku yang akan dibuat, (3) Pengembangan adalah fase pengembangan yang sesuai rancangan pada tahap desain, (4) Implementasi adalah fase untuk menghasilkan saran masukan tentang kelayakan produk yang melibatkan ahli materi, ahli sepakbola dan ahli media melalui uji validasi, dan (5) Evaluasi. Subjek penelitian ini ialah pelatih ekstrakurikuler sepakbola tingkat SMP sederajat di Kabupaten Malang. Hasil produk dari pengembangan ini berupa pengembangan buku pedoman latihan ekstrakurikuler sepakbola untuk siswa SMP/MTs. yang dilengkapti video latihan yang terhubung melalui scan barcode. Setelah pengembangan produk selesai produk diujikan kepada 3 ahli yang yaitu ahli sepakbola, materi, dan media serta diujicobakan kepada 32 pelatih ekstrakurikuler sepakbola di Kabupaten Malang. Yang didapat hasil sebagai berikut ahli sepakbola dengan persentase 88,7% (sangat valid), ahli materi dengan persentase sebesar 90,62% (sangat valid), ahli media adalah sebesar 87,5% (sangat valid), sedangkan untuk ujicoba produk sebesar 84,6%(baik/layak). Berdasarkan hasil validasi dari 3 ahli dan telah diujicobakan didapatkan kesimpulan bahwa produk layak untuk digunakan. Berdasarkan dari 3 ahli yang terdiri dari ahli sepakbola, ahli materi serta ahli media menyimpulkan bahwa produk pengembangan ini dinyatakan valid dan siap untuk digunakan oleh pelatih maupun peserta latihan di tingkat SMP sederajat.