PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BOLABASKET BERBASIS BLENDED LEARNING PADA MAHASISWA PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BONE - Andi Temmassonge; Wasis Djoko Dwiyogo; Supriyadi Supriyadi (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini menghasilkan produk pembelajaran yang bertujuan untuk matakuliah bolabasket menggunakan metode pembelajaran berbasis blended learning. Produk yang dibuat meliputi buku pembelajaran bolabasket digunakan pada saat tatap muka, multimedia interaktif digunakan pada saat pembelajaran offline, sedangkan untuk pembelajaran online digunakan google classroom. Model rancangan pada penelitian ini adalah menggunakan model rancangan pembelajaran berbasis blended learning yang memiliki 9 langkah, yaitu analisis kebutuhan, identifikasi sumber belajar dan kendala, identifikasi karakterisitik pebelajar, menetapkan tujuan pembelajaran, memilih dan menentukan strategi pembelajaran apa yang akan digunakan, mengembangkan sumber belajar, uji coba, revisi dan prototipe pembelajaran berbasis blended learning. Produk yang dihasilkan berupa buku cetak yang dilengkapi dengan QR Code, multimedia interaktif berupa articulate storyline, dan aplikasi online menggunakan google classroom. Hasil belajar pada setiap pertemuan mengalami peningkatan. Dengan menarapkan model pembelajaran blended learning ini dihasilkan produk yang didalamnya dikemas beberapa metode pembelajaran anatar lain, Pembuatan produk buku cetak yang didalamnya terdapat QR code untuk menganalisis vidio pembelajaran sebagai bahan pembelajaran tatap muka, adapun produk untuk pembelajaran offline berupa multimedia interaktif yang dinamakan articulate storyline, dan produk yang digunakan untuk pembelajaran online menggunakan platform google classroom. Pemebelajaran menggunakan metode blended learning ini terbukti untuk meingkatkan motivasi belajar mahasiswa serta meningkatkan hasil belajar mahasisiwa Pendidikan Kepelatihan Olaharaga Universitas Muhammadiyah Bone.