PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN SISWA PADA MATERI BOLA VOLI PASSING BAWAH MENGGUNAKAN MODEL FLIPPED CLASSROOM - Muhammad Revin Amrizal Naufaldi; Rama Kurniawan; Arief Darmawan (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2023)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan suatu prosedur yang dimuat dalam buku panduan siswa PJOK pada materi passing bawah voli menggunakan model flipped classroom untuk siswa kelas VIII SMPN 1 Pakis yang diperoleh melalui serangkaian tahapan yang tersusun. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE yang dikenalkan oleh Brancah dengan terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan. Implementasi dan evaluasi. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data berupa kuesioner. Subjek penelitian berjumlah 44 siswa dan 1 guru PJOK di SMPN 1 Pakis. Produk berupa buku panduan siswa telah melalui tahap uji validasi oleh ahli pembelajaran, ahli media dan ahli materi. Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh hasil 88% dan uji coba kelompok besar memperoleh hasil 87%. Setelah melalui serangkaian tahapan yang dilakukan untuk menyusun buku panduan siswa ini dapat disimpulkan bahwa buku panduan siswa ini layak digunakan oleh guru PJOK di SMPN 1 Pakis. Diharapkan melalui buku panduan siswa ini dapat memberikan proses pembelajaran yang baru bagi siswa sehingga dapat membantu mencapai tujuaj pembelajaran