ANALISIS PENERAPAN STRATEGI, MEDIA DAN PENILAIAN PEMBELAJARAN PJOK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMK NEGERI SE-KOTA MALANG - Gema Fitriady; Sugiyanto Sugiyanto; Febrita Paulina Heynoek; Siti Nurrochmah; Khusnul Khotimah; Novi Koesbudianto (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian penerapan strategi, media dan penilaian pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 telah banyak dilakukan, tetapi dilakukan secara terpisah pada variabel dan kelompok subjek yang berbeda sehingga sulit mendapatkan informasi pelaksanaan pembelajaran secara utuh. Tujuan penelitian untuk menganalisis penerapan strategi, media dan penilaian pembelajaran PJOK di SMK Negeri se-Kota Malang. 11 guru PJOK menjadi responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan wawancara secara tatap muka. Data dianalisis dengan teknik 1) reduksi data, 2) penyajikan data 3) penarikan kesimpulan. Guru memakai strategi mengkombinasikan metode asinkron dan sinkron dengan cara penyampaian materi berupa teks atau video terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan metode ceramah pada saat sinkron. Media pembelajaran berupa ebook dan video pembelajaran sering digunakan. Penilaian pembelajaran dilakukan secara online dan offline. Terdapat 3 aspek penilaian yaitu 1) keterampilan; 2) pengetahuan; dan 3) sikap.