PENGEMBANGAN BAHAN LATIHAN TEKNIK DASAR KARATE MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK KARATEKA PEMULA - Eko Hariyanto; Dwi Fitri Cahyaningsih (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mengembangkan suatu model latihan teknik dasar karate menggunakan media audio visual untuk karateka INKANAS Situbondo.. Metode yang digunakan yaitu Pengembangan yang mengacu pada metode pengembangan yang dikemukakan oleh Lee and Owen, (2004:93). Dengan menggunakan langkah – langkah sebagai berikut: (1) analisis kebutuhan, (2) melakukan desain produk, (3) pengembangan produk, (4) implementasi produk, (5) evaluasi produk. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah sebuah media audio visual yang dapat di akses secara offline atau tanpa menggunakan jaringan internet. Hasil uji coba dari keseluruhan produk melibatkan 36 karateka INKANAS Situbondo. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah sebuah bahan latihan atau media latihan yang bisa diakses secara offline atau tanpa jaringan internet. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan bahan latihan teknik dasar karate menggunakan media audio visual untuk karateka pemula INKANAS Situbondo dapat dikatakan layak digunakan sebagai bahan latihan teknik dasar karate untuk karateka pemula INKANAS Situbondo.