PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR : LITERATUR REVIEW - Sis wanto (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh permainan tradisional terhadap keterampilan motorik pada siswa sekolah dasar. Metode dalam penelitian ini adalah literatur review menggunakan 3 database yang terdiri dari Google Scholar, Eric, dan Sage Journal, pada tahap pengumpulan artikel, peneliti menyertakan kritetia inklusi dengan jenis artikel berupa research article, artikel yang telah terindeks scopus (Q1-Q4) dan sinta (S1-S4), terbitan artikel selama 5 tahun terakhir, dan sampel penelitian berupa sekolah dasar atau usia 6-12 tahun. Hasil analisis artikel yang telah dilakukan terdapat 16 artikel membahas tentang pengaruh permainan tradisional terhadap keterampilan motorik peserta didik sekolah dasar. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu permainan tradisional memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap perkembangan keterampilan motorik kasar dan keterampilan motorik halus peserta didik sekolah dasar. Panduan permainan tradisonal dikembangkan untuk pembelajaran motorik yang disesuaikan dengan standar tingkat pencapaian perkembangan anak. Perkembangan dan pertumbuhan bagi anak dapat diperoleh dengan menggunakan permainan tradisional. Karakter anak serta perkembangan intelektual juga sosial sangat berhubungan erat dengan permainan tradisional.