PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MATERI BOLABASKET DENGAN I SPRING SUITE PADA SMP KELAS VII - Widya Nur Afifa; Mu'arifin Mu'arifin; Sapto Adi (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2023)
Model pembelajaran dan bahan ajar yang sesuai tentunya dapat mewujudkan capaian kegiatan pembelajaran. model pembelajaran yang sesuai dengan tujuan kurikulum merdeka adalah problem-based learning yang dikemas dalam produk ajar dengan bahan ajar pendukung pembelajaran menggunakan Ispring Suite materi bola basket. Hasil pengembangan modul pembelajaran problem-based learning materi bolabasket untuk SMP kelas VII ini mendatakan hasil hasil rata-rata dari ahli pembelajaran sebesar 96,67%, ahli validasi PJOK sebesar 91,25%, ahli materi bolabasket sebesar 91,67%, ahli media sebesar 81,25%. Dan hasil rerata keseluruhan dari para ahli memperoleh hasil sebesar 90,21% yang diartikan produk ini dinyatakan sangat valid. Pengembangan modul pembelajaran problem-based learning materi bolabasket untuk SMP kelas VII di uji cobakan pada guru dan peserta didik kelas VII, untuk uji coba kelompok kecil diperoleh skor dari guru sebesar 82,25% dan dari peserta didik sebanyak 79,78%. Adapun dan uji coba pada kelompok besar didapatkan skor persentase sebesar 81,25% yang didapat dari guru PJOK dan sebanyak 80,12% dengan kategori sangat layak. Sehingga media sangat layak digunakan dalam membantu memudahkan guru dan peserta didik pada pembelajar mata pelajaran PJOK terutama pada materi bolabasket.