AL-QIRA>’A>T AL-‘ASHRAH: SEJARAH, KEDUDUKAN DAN KARAKTERISTIKNYA - Basri, Ahmad Faizal (Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir UINSU Medan, 2022)
Qira>’a>t al-‘Ashrah adalah qira>’ah mutawa>tir, meskipun tiga terakhir yakni Ya’qu>b (130-205 H), Khlaf (150-227 H) dan Abu> Ja’far (...-128 H) ada yang mempermasalahkannya, tetapi menurut pendapat yang sah adalah mutawa>tir. Kesepuluh imam qira>’a>t termasuk yang tiga terakhir telah dinyatakan kemutawatirannya. Sedangkan selebihnya telah dinyatakan kesha>dznya. Jika ditarik ke sejarah qira>’ah, tentu sangat diperdebatan. Adapun qira>’ah sab’ah yang dikaitkan dengan sab’ah ahruf adalah pernyataan yang keliru. Sebab sab’ah pada kata ahruf itu merupakan peluang kemudahan bagi yang sulit membaca al-Qur’an, karena faktor usia, orang yang tidak mampu, atau anak kecil. Sedangkan qira>’ah yang berkembang setelah adanya mushf Uthma>ni> itu terkait bacaan terhadap mushaf yang telah disepakati bersama akan kemutawa>tirannya, hanya saja mushaf tersebut tidak ada titik untuk membedakan ra>’ dengan za>y dan harakat untuk membedakan fathah dengan kasrah dan lain sebagainya, sehingga timbul perbedaan bacaan dengan catatan tidak menyalahi dari antara mushaf-mushaf yang telah disepakati dan diriwayatkan dengan riwayat yang sahi>h..Kata Kunci: Qira>’a>t Ashrah, Sejarah, Kedudukan dan Karakteristik",