KECAKAPAN GURU PPKN MEMANFAATKAN METODE PEMBELAJARAN CASED METHOD DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA - Khatherine Sesilia Manik; Sondang Ruth Lovenia Sinaga; Ahmad Aridho; Jamaludin; Sri Yunita (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana kecakapan guru PPKn memanfaatkan metode pembelajaran cased method dalam meningkatkan partisipasi belajar siswa di SMP Negeri 37 Medan. Hal ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa terhadap pelajaran PPKn sehingga menyebabkan peserta didik pasif didalam kelas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil data-data yang ditemukan melalui wawancara dan observasi dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru PPKn memiliki kecakapan dalam memanfaatkan metode pembelajaran cased method dalam meningkatkan partisipasi belajar siswa. Dengan menggunakan metode cased method, peserta didik tidak bersifat pasif dengan mendengarkan guru berceramah melainkan peserta didik berpartisipasi aktif dalam menganalisis sebuah fenomena/permasalahan kemudian memberikan pendapat dan memberikan solusi/alternatif penyelesaian masalah. Kegiatan-kegiatan pembelajaran cased method tersebut tentunya menggambarkan partisipasi aktif belajar siswa. Selain itu peserta didik juga dilatih untuk mampu berpikir kritis dan tentunya berpengaruh pada hasil belajar siswa. Kata kunci: Cased method, Kecakapan Guru PPKn, Partisipasi Belajar Siswa