DESAIN ALAT PENGUPAS KULIT KELAPA KERING DI KABUPATEN NABIRE - Tokoro, Errol Lesly (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Seiring dengan meningkatnya perkembangan pengetahuan dan teknologi, maka kebutuhan manusia akan sesuatu cenderung akan unik pula. Dahulu orang harus berusaha paya untuk membuka sabuk kelapa dengan dengan cara mengigit dengan gigi, memukul – mukul dengan batu hinga akhirnya menemukan logam sebagai alat pembantu untuk membuka sabuk kelapa.Dari hasil desain alat pengupas sabut kelelapa kering dengan mengunakan metode (QFD ) Quality Function Deploymen (QFD ).metode ini di jadikan sebagai dasar pengem bangan mesin pengupas sabut kelapa, sehinga di dapatkan sebua material dan komponen mesain yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan dari masyarakat. Dengan mengunakan mesin desain alat pengupas sabut kelapa kering ini dapat menguragi jam kerja bagi petani kelapa dan tenaga kerja kelapa. Dengan mesin pengupas sabut kelapa akan membantu mempermuda petani kelapa dalam mengupas sabut kelapa.