SISTEM MONITORING BERBASIS WEB UNTUK MENGUKUR KETINGGIAN PERMUKAAN AIR SUNGAI - Petege, Saverius (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki curah hujan yang cukup tinggi pada musim penghujan hampir keseluruhan daerah diguyur hujan dengan intensitas yang tinggi. Musim hujan biasanya berlangsung sampai dengan 6-7 bulan, dan beberapa masyarakat yang belum sadar membuang sampah pada aliran air, menjadi faktor yang memperburuk aliran air. Karena sedikitnya air hujan yang terserap ke tanah dan terhambatnya aliran air menyebabkan terjadinya banjir. Penelitian ini dibuat dengan konsep Internet of Things, pengukuran ketinggian air dilakukan dengan menggunakan sensor Ultrasonik HC-SR04, yang dihubungkan dengan Node MCU ESP8266. Hasil pengukuran ketinggian air dikirim dari pengelolah ke aplikasi Web dan LCD. Prinsip kerjanya, sensor ultrasonik akan membaca ketinggian air, dan akan mengirimkan data tersebut ke Node MCU ESP 8266 dan dikitim ke WEB melalui internet untuk ditampilkan. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan pada penelitian ini penulis dapat melakukan monitoring ketinggian air dari aplikasi Web maupun LCD. Delay pengiriman setiap data yang dilakukan selama proses monitoring sebesar 5 detik. Sedangkan pada LCD dilakukan pengiriman data saat terjadi perubahan status kondisi ketinggian air. Berdasarkan pengujian ketinggian air, diperoleh rata-rata kesalahan relatif ketinggian air pada jarak 0-25 cm sebesar 3,06%.