Perencanaan Kebutuhan Pendinginan Udara Ruang Rapat Anggota Dewan Provinsi Papua Tengah - Nugroho, Agung (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2023)
Kebutuhan pendinginan udara saat ini dirasa penting, terutama untuk pendinginan ruang pertemuan dan auditorium. Dengan demikian kondisi udara yang sejuk dan nyaman dapat dihadirkan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan beban pendinginan udara di Gedung DPRP Papua Tengah. Metode yang dilakukan adalah dengan menghitung besarnya kalor yang berasal dari luar ruangan dan dalam ruangan. Besarnya kalor dari ruangan adalah kalor dari panas matahari yang merambat melalui dinding, atap, jendela kaca dan pintu Kalor yang berasal dari dalam ruangan bersumber dari manusia sebagai penghuni, lampu, dan peralatan elektronik lainnya. Dari hasil analisa data bisa ditentukan bahwa beban pendinginan Gedung DPRP Papua Tengah adalah sebesar 72038,5 Watt atau setara dengan 240581 Btu/hr. Total daya AC yang dibutuhkan untuk mendinginkar ruangan adalah 27 PK.