FINISHING PERMUKAAN: KEUNGGULAN DAN KEKURANGAN OPTIMISED CONSTANT Z DAN RASTER DENGAN SIMULASI POWERMILL UNTUK MESIN CNC ROUTER - Dharsono, Wardhana Wahyu; Waromi, Ali; Pamungkas, Eliasar Margoadi (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2024)
Proses Finishing permukaan adalah proses penting dalam pembuatan produk kayu untuk meningkatkan kualitas estetika dan fungsionalitasnya. Dua teknik finishing yang umum digunakan adalah optimised constant Z dan raster, yang keduanya dapat diimplementasikan menggunakan mesin CNC router dengan bantuan program PowerMill. Penelitian ini membandingkan kedua metode tersebut dalam hal efisiensi, kualitas permukaan, dan ketahanan. Hasil menunjukkan bahwa metode optimised constant Z menghasilkan permukaan yang lebih konsisten dan halus, sementara metode raster menawarkan fleksibilitas dan kesederhanaan. Studi ini memberikan wawasan tentang keunggulan dan kekurangan masing-masing teknik untuk membantu industri memilih metode finishing yang sesuai dengan kebutuhan spesifik mereka.