SISTEM PENDETEKSI VOLUME DEBIT AIR PERSAWAHAN BERBASIS ARDUINO UNO SP 1 NABIRE BARAT - Petege, Saverius (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2024)
Water Flow Sensor YF-S201 akan mendeteksi jumlah debit air yang mengalir. Arduino uno akan mengendalikan komunikasi dengan Water Flow Sensor yang dimulai dari mengirimkan perintah untuk meminta hasil pengukuran nilai debit air dan dengan sensor ultrasonic untuk membaca ketinggian air yang sedang mengisi dalam petak sawah1 dan petak sawah 2 selanjutnya data tersebut dikelolah di Arduino dan dikirim ke LCD untuk menampilkan. Pada pengujian water flow sensor diperoleh nilai rata-rata volume air 15 L/m dan nilai rata-rata total 4,91 L. Tujuan akhir dari perancangan system pendeteksi ini adalah untuk kebutuhan volume debit air di sawah, dengan water flow sensor YF-S201 dengan sensor ultrasonic yang dikombinasikan dengan sistem yang berupa solenoid valve untuk membuka atau menutup keran air.