Tinjauan Desain Interior dengan Tema Modern Kontemporer pada Lobby Hotel Novotel Gajah Mada, Jakarta - Pujasesanti, D’Viona; Zein, Anastasha (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Novotel Jakarta Gajah Mada merupakan hotel bintang 4 dengan letak lokasi yang strategis. Pada sebuah hotel, lobby merupakan salah satu area penting yaitu sebagai tempat reservasi, informasi, menunggu dan juga tempat sirkulasi pengunjung untuk menjangkau area dan ruangan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya modern kontemporer pada interior lobby Hotel Novotel Jakarta Gajah Mada. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan studi literatur. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa interior lobby hotel ini merepresentasikan gaya modern kontemporer melalui penerapan konsep clean, simple, dan fungsional yang mengikuti perkembangan zaman, juga menerapkan dan menggabungkan filosofi Novotel dengan baik memberikan ruang yang nyaman dan serbaguna bagi para tamu, termasuk para pelaku bisnis yang mencari keseimbangan antara bekerja, bersantai, dan bersama keluarga selama menginap di hotel tersebut. Lobby ini dirancang sebagai area penyambutan tamu dengan konsep terbuka, sirkulasi umum, dan ruang tunggu, menciptakan suasana hangat, nyaman, dan modern.