Studi Transformasi Bentuk pada Desain Furniture Berbasis Budaya Lokal Suku Dayak Sebagai Wujud Pelestarian Kebudayaan - Sabaniyah, Ayu; Yuanditasari, Aldila (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Kebutuhan masyarakat mengenai produk furniture menjadi hal yang sangat penting, karena manusia tidak dapat dipisahkan dengan berbagai furniture, baik didalam maupun diluar ruangan. Perancangan desain furniture pengisi interior ini bertujuan untuk melestarikan dan menyampaikan informasi mengenai kebudayaan suku Dayak pada khalayak umum melalui furniture kursi dan side table, agar produk lokal Indonesia tidak kalah dengan produk dari luar negeri yang menggunakan metode deskriptif kualitatif dan eksperimen. Laporan ditampilkan dalam bentuk deskriptif, sedangkan data dikumpulkan melalui sumber literatur dan sumber internet. Furniture yang dihasilkan penulis merupakan studi transformasi bentuk dengan metode ATUMICS sebagai ekspresi dan pengembangan dari ragam hias Burung Enggang dan tradisi Telingaan Aruu yang diterapkan pada furniture kursi dan side table, serta membimbing tentang faktor apa saja yang harus dipertimbangkan; elemen tradisi dan elemen kekinian apa saja yang akan digunakan serta mengkombinasi kedua elemen tersebut. Material yang digunakan adalah kayu ulin, rotan, bludru dan kaca dengan konstruksi yang digunakan adalah dowel dan metal. Pada tahap eksperimen dilakukan dengan membuat prototype 1:5 dengan menggunakan bahan kayu balsa, bambu, kain goni, kain bludru, akrilik serta plat aluminium sebagai replika dari material kayu ulin, rotan, kain bludru, kaca dan metal karena dengan membuat prototype, seorang desainer dapat mengetahui menguji produk tersebut sebelum dibuat 1:1.