Redesain Interior AMI AIPI Makassar Untuk Meningkatkan Branding Akademi dan Mencegah Perundungan - Gemala, Andi Muh Andriyan (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
AMI-AIPI Makassar merupakan akademi yang menghasilkan pelaut dan perwira pelayaran niaga. Interior bangunan akademi AMI AIPI Makassar pada dasarnya masih belum memiliki karakter yang kuat untuk branding image-nya sebagai “Kampus Biru”, dan juga masalah mengenai perundungan di dunia akademi kemaritiman masih menjadi concern yang kuat terhadap permasalahan di kampus ini. Metode desain yang digunakan menggunakan metode dari Rosemary Kilmer. Dimana dalam metode desain itu terbagi menjadi beberapa garis besar perancangan yaitu commit, state, collect, analyze, ideate, choose, implement dan evaluate, sehingga tercipta ideasi untuk membentuk karakter branding interior akademi yang terinspirasi dari kapal perang Amerika Serikat dengan konsep US Naval Ship, dimana bukan hanya julukan “Kampus Biru” hanya dengan warna kampus yang didominasi warna biru saja tetapi ada daya tarik lain dan suasana yang mendukung sesuai dengan fungsi bangunan, selain itu masalah mengenai perundungan dapat dicegah melalui beberapa solusi perancangan seperti membuat transparansi ruang yang cukup banyak, memaksimalkan CCTV, juga mengurangi sirkulasi ruang yang memiliki banyak sekat. Oleh karena itu, penulis berharap dengan solusi yang telah diberikan, permasalahan akademi dapat terselesaikan sehingga tercipta kondisi yang dapat memperkuat karakter branding akademi dan juga meminimalisir terjadinya tindak perundungan sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan taruna AMI AIPI Makassar.