HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG TOILET TRAINING DENGAN KEMAMPUAN ANAK TODDLER DALAM MENGONTROL BAB DAN BAK. - Hijriyati, Yoanita; Setyaningsih, Widanarti; Ardelia, Ega (Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, 2024)
Anak toddler merupakan fase dimana anak memasuki usia 12-36 bulan. Menurut Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2014 diperkirakan jumlah balita yang susah mengontrol BAB dan BAK sampai usia prasekolah mencapai 75 juta anak. Salah satu perkembangan yang umum dilakukan pada usia toddler adalah melatih anak ke toilet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang toilet training dengan kemampuan anak usia toddler dalam mengontrol bab dan bak. Desain penelitian ini kuantitatif non eksperimental bersifat analitik menggunakan cross-sectional. Sampel menggunakan teknik Total Sampling, sampel penelitian berjumlah 52 responden. Teknik analisis data yang digunakan Uji Spearman Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang toilet training dengan kemampuan anak dalam mengontrol bab dan bak. Berdasarkan hasil statistik pengetahuan ibu dengan kemampuan bab didapatkan (p=0,010 < α 0,05). Karena itu diperlukan pengetahuan yang cukup terutama untuk ibu yang memiliki anak toddler untuk mesntimulus perkembangan anak toddler dengan terutama dengan melatih mengontrol bab dan bak.