HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS JAKARTA - Maryuni, Maryuni; Rahmawati, Apriana; Anggraini, Legina (Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, 2024)
Penularan Coronavirus Disease 2019 (COVID 19) terjadi secara droplet atau melalui percikan saat orang batuk atau berbicara. Upaya pencegahan penyakit COVID-19 dapat meminimalkan penularan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku pencegahan COVID-19 pada remaja di salah satu sekolah di Jakarta. Sampel penelitian ini sebanyak 72 remaja dengan rumus sampel Slovin. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Hasil penelitian didapatkan remaja yang mempunyai pengetahuan baik 79,2%, cukup 20,8%; perilaku positif 87,5%, negative 12,5%; hasil uji statistik p-value sebesar 0,006 < 0,05 dengan nilai r sebesar 0,323 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan COVID-19. Saran: remaja lebih memahami pentingnya peningkatan pengetahuan dan perilaku positif dalam upaya pencegahan COVID-19 untuk terhindar dari COVID-19.